当前位置:首页 > 网络营销 > 微博营销 > 正文

微博盈利能力稳步提升 如何增强投资者信心

信息来源:未知作者:听雨轩发布时间:2016-03-08浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
最近,自称“集美貌与才华于一身”的papi酱火了,老冀周围有很多朋友都在看她用台湾腔、上海话、东北话和英语演绎的短视频,看完之后都是哈哈大笑。
 
不过,papi酱可不是在一天内就火起来的,她最早在微博上发布了一系列秒拍视频,一步步地走下来,才有了如今的573万粉丝。而从她的这个案例,我们也可以看到,微博仍然是中国最活跃的社交媒体平台。
 
 
 
3月3日,微博发布了2015年第四季度及全年财报,这也是一份让人感觉惊艳的财报。2015年,微博实现营收4.779亿美元,同比增长了43%。老冀把营收进一步分解,发现微博去年营收的大头还是4.02亿美元的广告收入,这也非常高了。为什么这么说呢?老冀横向对比了一下,发现微博2015年的广告收入仅次于BAT三大巨头和“同门师兄”新浪网,而比其它媒体平台都高出一筹。
 
老冀认为微博的2015年财报还给了投资者一件非常重要的礼物,那就是信心,这个信心来自于何处呢?来自于微博开始赚钱了。2015年,微博全年实现盈利6880万美元,而2014年的时候还亏损230万美元。而且,微博不仅仅是实现了年度盈利,而是从2014年第4季度开始连续5个季度盈利。
 
前面说了这么多靓丽的财务数字,朋友们不禁要问,微博到底是怎么做到的呢?其实对于一家以广告作为主要收入的公司来说,要做到这些也并不复杂,无非就是抓住两件事情,一件事情就是抓住使用微博的用户,让他们更加活跃;另一件事情就是抓住客户,为他们提供更好更全面的服务,让他们心甘情愿地买单。
 
在最新的财报发布会上,微博CEO王高飞透露:“微博平台生态一直围绕着三个核心发展,即用户、内容、客户,这三方面的平衡发展,才能相互促进、推动整个微博平台的规模和价值不断提升。”
 
第一个方面:在用户产品上,微博打造了最核心的产品“信息流”,并在过去一年里逐步扩展和优化信息流产品的体验和定位。例如,微博通过产品和算法优化来选择用户更感兴趣的内容优先展示给用户,以老冀过去一年的使用体验,如今刷微博,“顶”在前面的未必就是按照时间顺序排列的内容,而是老冀更感兴趣的内容。
 
微博最新财报显示,无论是用户数量还是活跃度确实都有了非常大的增长。截至2015年4季度末,微博的月活跃用户达到了2.36亿,同比增长了34%,日活跃用户达到了1.06亿,同比增长了32%。而通过改进产品,2015年微博用户在信息流中的互动率提升了24%。
 
第二个方面:在内容生产上,老冀认为微博去年抓了两件至关重要的事情,分别是短视频和长文。刚才老冀说到的papi酱,其实就是去年最火的短视频自媒体。由于与秒拍的紧密配合,微博迅速扩大了在短视频领域的领先优势,去年第4季度微博内的视频日均播放量达到了2.9亿,比上季度增长了53%。
 
当然,去年微博还做了一件与老冀相关的事情,就是大力扶持垂直自媒体,一共开放了32个垂直领域,让微博在娱乐、时事等领域之外有了更多的优质内容。微博的这个举措,使得去年第4季度的阅读量同比增长了84%。
 
 
 
用户的事情做好了,还得做好客户也就是商业变现的工作,这也就是王高飞所说的第三个方面:客户。
 
微博在去年抓住了更多的大客户。去年第4季度是电商类客户的广告投放旺季,微博除了与天猫在双11期间的合作之外,还拓展了一大批垂直电商。例如在去年的黑色星期五,微博与洋码头的Bigday投放,全天广告展示达到了5.5亿。这也使得微博逐渐摆脱对阿里系广告的过分依赖——去年微博的广告收入中,非阿里系广告的同比增幅高达69%。
 
与此同时,更多以投放传统媒体为主的品牌企业,特别是快速消费品和电影客户,都增加了在微博上的广告投放。在2016年元旦大片《星球大战:原力觉醒》上映之前,迪士尼已经在微博上连续投放了4天的开机广告,成功触达了1亿多手机用户,其首周票房也达到了3.5亿。
 
 
 
在大客户取得了良好业绩的同时,微博的中小企业客户也在高速增长。截止到去年第4季度,微博的客户数量达到了66.4万,比上个季度提升了41%。去年第4季度,微博还上线了新的广告客户投放平台,让中小企业可以和大客户一样投放品牌广告。就在这个季度,已经有34家中小企业开始投放品牌广告。
 
当然,也有相当数量的大客户开始投放原生信息流广告。最后是个什么结果呢?就是无论大客户还是中小企业客户都开始全面购买微博的产品,这也使得微博从单个客户身上获得的广告收入得到了提升。
 
也就是说,微博的客户数量还在增长,同时单个客户的广告收入也在提升,难怪广告收入也是涨涨涨了。搞过广告的朋友都知道,收入增长的同时,成本和费用却不会涨得那么厉害,这也给微博带来了更大的利润空间。如果微博一直保持营收和利润比翼齐飞的趋势,它的前途将不可限量。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签
    2001-2015 推一把 版权所有