当前位置:首页 > 网络营销 > 微博营销 > 正文

十大方法让你学会微博营销

信息来源:互联网作者:秩名发布时间:2015-08-10浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
       微博的平台广推广效果好,现在很多人都会利用了微博来进行推广营销,那么你知道如何利用微博来进行营销吗?下面就列举了很重要的十个方面。
 
  含沙射影
 
  即不能直接介绍产品,而要将产品信息和卖点隐含在其他看上去和产品八竿子打不着的信息里。所有的产品推荐、产品信息如果要在微博上介绍,一定要转换一种思路,经常有明显广告性质的信息,一看就不是来微博上交朋友的,自然朋友圈子就不大,粉丝也就少了。
 
  潜移默化
 
  企业微博传递的主要是企业文化价值观和品牌形象,这就要求微博营销的运营者,做出一个非常长期的品牌传递的计划。这样的计划一般都要以年为单位运作,关于每年要传递企业的信息内容,就要规划出一个非常有层次感的信息体系,从企业的社会责任到企业员工的精神面貌,从企业的生产线到企业的终端形象,让企业在微博上的形象尽可能的丰满起来。同时,这些信息的传递还要有很强的计划性,每天、每周、每月要发多少条不同方面的信息。这样才能将企业的文化和品牌完整地展现给粉丝。而过程中,与粉丝互动是最好的宣传。
 
  自娱自乐
 
  企业微博运营初期,粉丝少,互动少,这时就需要运营者动员一些主动积极的粉丝先转发、评论企业发出的每条微博,这个做法的目的是让企业微博发出的信息“顶起来”。这些主动的粉丝可以来源于企业的员工。初期员工与企业微博的互动,形成一种微博互动的热闹场面,才能吸引更多粉丝围观,才有机会开展下一步的微博加粉工作。
 
  狐假虎威
 
  当企业微博还很弱小的时候,就要善与借用其他大博的人气,这些大博有可能是企业主或与企业关系密切的名人,也有可能是企业邀请的形象代言人。如果企业的微博实在没有能拉上关系的大博,那就只有主动出击,寻找和自己企业文化和形象匹配的大博,先和大博产生互动,一方面吸引大博的粉丝成为企业的粉丝,另一方面更重要的是,借助大博的高人气,将企业要传达的信息,借助评论、@大博或被大博评论、@迅速传播开去。
 
  借势雄起
 
  即企业微博通过参与时下最热门的话题,用语出惊人的微博来唤起粉丝们对企业微博的关注,借助公众事件的关注度提升企业微博的人气。但是借势一定要小心操作。首先要参与到哪些话题中,一定要审慎地评估。企业不比个人,一言一行都要承担更大的责任,尤其是在很多争议性话题中,企业所发表的言论很容易给自己贴上标签,而这种标签往往具有倾向性,一旦贴上就很难再去除。其次在话题中发表言论也一定要把握一个度,太偏激的语言显然不适合企业发表,但是观点不鲜明的微博很容易被认为是来“打酱油”的,偏向一方的观点会得罪另一方,但是中立的观点反而容易双方都得罪。
 
  隔空喊话
 
  当企业无大博可以依靠,无话题可以借势的时候,就需要自己造势创造话题了。在这里隔空喊话是一个非常容易实现的造话题方式,比如周鸿祎通过几条微博轻松地引发了与雷军的互相喊话。隔空喊话的操作也同样要非常小心,话题要有吸引力,但是却一定要有事实依据。喊话的内容一定要杀伤力,击中目标大博的痛处,这样隔空喊话的目标就达成了一半,接下来要看微博运作的内容是否能逐步深入了。而隔空喊话的对象最好是一个比自己影响力更大的大博,最少也要和自己同级别。
 
  全民皆兵
 
  企业的微博运作应该看做是全公司的事,并不是微博人员的一两个人的事。这里就需要每个员工至少要拥有一个微博账号和公司的微博频繁互动。员工越多的企业,越是能轻易形成企业微博非常活跃的外观形象,对企业加粉非常有好处。但是企业一定要出台详细的微博营销指南,这种指南内容包括:与企业互动中应该注意的事项、可以说的话、绝对禁止的言论、发言的倾向性……指示越明确,员工与企业微博互动形成的氛围越能达到企业的目标。
 
  微应用微活动
 
  无论是腾讯还是新浪,都针对微博平台开发了众多的微应用。对企业微博来说,这些微应用实在是非常值得经常使用的宝贝。一方面使用微应用和微活动,能快速拉紧和粉丝以及潜在粉丝之间的距离,微博是一个需要彼此产生关联的社交平台,关联度越高,相互之间的互动频率才会越高,粉丝才能越来越多。而另一方面,如果能善用微应用微活动,其实是减少了微博营销策划要花费的脑细胞,经常借助微应用微活动与粉丝互动一下,就能很轻松的丰富微博营销的层次。
 
  @无敌
 
  要快速提升与粉丝的互动热度,经常@是一个必不可少的动作,一条信息如果简简单单的发出,就只能等着感兴趣的人转发或评论了,这是非常被动的。如果每天微博能@两三个人,那么这条微博就活起来,起码会让粉丝感受到“朋友在关注我了”。但是每条微博的@最多不能超过5个,3个是最合适的。@人数少于三个不太经济,多于三个很容易会被嫌弃。
 
  大将出马
 
  所谓大将者,是指企业中最有话题、最能吸引关注的企业家个人微博。企业家的微博和企业的微博要形成两个独立的体系,但互相之间又要有清晰的联系。这种联系可以是明确的说明企业家在企业中的职位、历程,也可以是经常性的人企互动,或者借助企业家在其他媒体上形成的知名度,与企业微博产生具有默示性的关联。正如前面所说,企业家个人微博上发布的信息和企业微博内容上要完全不一样,但是所有的信息中所流露的个性、价值追求要一脉相承。这样,企业家微博就能将个人的影响力转化为企业的影响力。企业微博和企业家个人微博之间形成互相促进互相补充的螺旋式上升发展作用。
 
  以上详细介绍了微博营销的十大武器,通过他们可以帮助你有效地进行微博营销。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签