当前位置:首页 > 网络营销 > 微博营销 > 正文

微博开启汽车电商时机逐渐成熟

信息来源:互联网作者:投稿发布时间:2014-09-12浏览:我要评论
  随着大数据的力量不断显现,和汽车电商时代的步步趋近,营销这个在汽车产业诞生之日起便如影随形的商业环节在互联网技术日益发展的今天产生了巨大的变化,也蕴藏了更多的含义。
 
  无论是汽车企业,还是经销商都需要强大的数据背景作为营销各个环节的有力支撑。互联网这个正在连接每个人,每个物体的信息渠道,让海量数据的汇集成为了可能。但大量的数据背后,是精准的统计与分析,并由此汇聚成具有参考、分析、研究价值的信息才是“大数据”的精髓,而收集、汇总、分析数据的渠道与工具便成为了大数据时代的关键。
 
  “微博是地球的脉搏”,美国《时代周刊》如此评价微博在信息传播上的强大功能。在中国,微博已成为当下最为活跃的网络社交媒体平台之一,并成为继门户网站、搜索引擎之后的第三大互联网用户登录入口。截止2014年8月15日新浪及微博第二季度财报发布日,微博月活跃用户数达到1.565亿,日活跃用户数达到6970万。已成为中国最大、最有影响力的网络舆论平台。与此同时微博这一最具影响力舆论平台也正在发挥着大数据时代汇聚、收集、分析的职能,为中国相关产业的发展提供数据参考和服务。
 
  基于长期对汽车行业微博运营的经验,2014年6月至8月,新浪汽车联合新浪数据中心启动汽车行业微博应用的研究项目。项目历时2个月,并发布《2014年微博汽车白皮书》(后文简称《白皮书》)。《2014年微博汽车白皮书》中分为综述篇、用户篇、官微篇、用车篇四部分,对微博用户在涉及汽车相关信息的舆情进行详细解读。
 
  微博开启汽车电商时机逐渐成熟
 
  《2014微博汽车白皮书》中认为:截止2014年6月,汽车行业在新浪微博开通官方账号29972个;覆盖汽车品牌企业、行业高管、汽车媒体、汽车经销商和汽车周边等汽车业全产业链,微博开启汽车电商的时机逐渐成熟。
 
  根据统计,过去3年中有1000万用户在微博上表达购车意愿,900万用户表达换车意愿;经过5年积累,微博已沉淀2300万拥有汽车兴趣的真实用户。微博已经完成对汽车行业、汽车关注群体、汽车消费群体的全面渗透,并在此基础上形成了涵盖生产、营销、销售、市场、用户等各个层次相关联的汽车营销产业链。微博已经成为开启汽车电商时代的可靠平台。
 
  微博成为营销不可或缺一环
 
  在用户篇中,《白皮书》指出:“汽车类博文一经发布,微博用户自发的阅读与关注、评论与转发,甚至表露购车意向的过程便逐渐展开,基于此,可以发掘出微博中汽车类用户的不同分类和所处阶段,例如潜在用户的年龄阶层、性别状况,所在地区以及他们的兴趣点,为汽车企业进行用户挖掘和营销提供便利。”
 
  在官微篇中,《白皮书》指出:“目前,大多数企业对企业官方微博的定位存在较大的困惑,企业官微在运营过程中往往无法理清企业品牌、企业产品与自媒体的关系。需要明确的是,企业官微不是自媒体,只有重新定位企业官微,才能走出官微运营的误区,使得官微的价值最大化。”《白皮书建议:“微博中官微的发博量越多并不等于效果越好,提供优质内容、增强与粉丝互动才是成功运营的关键,需要加强与粉丝的互动,维系粉丝圈,才能获得大量优质活跃用户。正确运用微博官微,正确引导和开发这些优质活跃用户资源,可为企业带来新的价值。”
 
  在用车篇中,《白皮书》认为:“随着微博中对于汽车相关信息和舆情的不断积累,微博对于汽车企业的价值开始由发声平台升级为舆情平台,微博中的海量数据可以从车型、品牌和用车体验多方面为企业提供第一手的丰富的有价值的用户反馈信息。”crm客户关系管理正在逐渐成为企业越来越重视的企业管理内容之一,而舆情获知与管理成为其中的重要一环,而作为舆情平台的微博正在成为crm管理不可或缺的重要工具。
 
  随着互联网技术的高速发展,信息的交互正在创造着越来越多的机会与价值。《微博汽车白皮书》的存在就是旨在将这些机会与价值进行提炼与总结,在电商经营、品牌传播、舆情监控、客户管理等汽车行业所涉及的领域有所帮助,通过大数据的总结与分析,克服产业发展所遇到的传统弊病。用互联网的思维与智慧改善汽车全产业链的关键环节。而微博平台也将在这一过程中起到积极主导作用,成为产业升级过程中不可或缺的一环。
    (责任编辑:单宇)
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签