当前位置:首页 > 网络营销 > 微博营销 > 正文

微博做社交电商的生态考量

信息来源:互联网作者:投稿发布时间:2014-09-11浏览:我要评论
  众所周知,社交平台最核心就是“社交”二字了,企业、品牌以及个人之间的关系,都是无形的社交资产,在平台上任何有亮点的话题和内容都有可能被大范围传播,在传播的同时也有彼此之间的带动和影响,这里的“传播”和“影响”的行为,就为社交平台做电商做核心的竞争力。
 
  虽然传统电商在直接售卖的商品中,也加重了评论的版块,就是借由用户的真实点评带动有消费意向的用户执行购买行为,这也是一种影响和带动,但各位消费者中间没有任何关系,导致商品评论必须充足、大量,且有足够的说服力才可能带动有消费意向的用户下单,且这种行为不可能被扩散和传播。
 
  接下来,我们来看看微信和微博在社交电商上的尝试。其实严格来说,微信不算社交网络,它是基于社交关系的即时通讯工具,它的朋友圈更偏重于关系紧密的好友私密社交。去年,在微信火的人人把它当做移动互联网时代唯一的有效入场券之时,无数“专家”都在分析微信之内的强关系如何能变成销售的强大利器,而在朋友圈被营销和代购刷屏之后,这种声音终于变得弱了下去。其后京东入驻微信入口,也曾让很多人抱有期待,但今年的618大促,微信也没能把美梦变成现实。
 
  再来看下微博,在上文提到过的传播和影响行为两点上,微博全部具备。可以说微博具有社交媒体尝试电商——最大程度的将社交资产利用好的基础。这个基础具备还不够,还需要一系列“利器”来给电商尝试做铺垫。
 
  微博做社交电商的生态考量
 
  如今社交媒体做电商,还没有任何一个可以作为标杆的案例,无论是facebook还是twitter,都在电商尝试方面加倍谨慎。从这个层面来说,微博和各位国际社交巨头站在同一起跑线上,甚至略微领先。微博也明白,电子商务正在从单一的网购平台朝综合的生态系统方面迈进。因此,微博做社交电商也存在生态体系方面的考量,比如支付工具的推出,有了微博支付,在微博平台上实现交易闭环,是微博打造完整电商生态的必须策略。
 
  不过这还不够,微博要成为综合服务商,而不是简单的网购平台。前不久刚结束的微博购车季,算是微博首次举办大规模售卖汽车活动,14天内6万台车被预订,订单总额破92亿元,成为行业淡季期内的“黑马”案例。首战告捷,微博尝试社交电商的信心更近了一步。
 
  在这次欢乐购车季活动中,微博已经体现了品牌综合服务的理念。对用户来讲,微博购车可谓是一条龙服务,用户除了全面了解汽车信息之外,还可以就车的信息进行交流,微博支付还提供了更为便捷的体验,即用户点击商品页面后可直接购买支付;对商家而言,购车季在微博上的传播,在售卖的同时也达到了品牌传播的效果,推广性价比高于传统广告模式。同时,用户之间的意见影响,也使成交率得到最大程度的提升。
 
  另外,在直接售卖行为之外,微博上的用户行为数据,一直都被各个商家视为未来的“金矿”。在本次微博所有参加购车季活动的用户中,来自山东、河北的用户更多关注20万元以下车型,而广东、江苏、北京、浙江用户,是此次购车活动的中坚力量,关注20-40万甚至40万以上的车型,福建和上海的用户,更多关注20万以上车型。除已经预定的用户外,还有超过15万用户明确表达了购车意向。这些典型的用户特征,将为汽车厂商的后续营销提供重要参考。
    (责任编辑:单宇)
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签