当前位置:首页 > 网络营销 > 微博营销 > 正文

微博网购“自拍神器”被骗惨了

信息来源:落伍者论坛作者:网络发布时间:2014-07-25浏览:我要评论

  昨日,禅城警方通报,成功破获一起利用微博低价营销某品牌“自拍神器”的诈骗案件,抓获两名男子,破获系列案件30多宗,涉及受害人员30多人,涉案金额3万多元。

  一女生网购相机

  被骗了5300元

  小伶(化名)是一名即将上大学的高中毕业生,高考成绩不错,妈妈答应奖励她一台卡西欧的美颜相机。

  7月7日,小伶在网上看到一条销售“自拍神器”的微博,博主是一名昵称为“jeeyezzyy”的男性。该微博称有朋友在澳门卖卡西欧相机,可低价出售“神器”。小伶一看心动了,于是加了对方的qq,对方说自己是在广宁读书的大学生,兼职做网购生意。经过商谈,双方以5300元达成交易协议,而这个价格比市场价便宜了1500元。

  一开始小伶和母亲还有所防备,担心被骗,就在这时对方发来了自己的身份证照片,打消了母女俩的疑虑。当天下午,小伶通过网上银行将5300块钱货款转到对方账号,并通知对方发货。谁知1个小时之后,却惊讶地发现自己的qq已经被对方拉入黑名单、微博也被取消了关注,再也联系不上。此时小伶才意识到被骗了,马上报警。

  警民联手

  嫌疑人落网

  接到报案后,澜石派出所立即展开侦查。一方面办案民警对相关微博、qq账号及嫌疑人身份信息进行调查取证,另一方面小伶通过注册新账号关注对方微博,假借想跟他发展恋爱关系为由聊天,由于是陌生账号,很快赢得了对方的信任。

  7月21日晚上,小伶约对方出来见面,办案民警随即展开布控,当场抓获嫌疑人梁某。经审讯获取线索,次日上午民警又在高明区抓获同伙曾某,缴获作案的银行卡、身份证等。经审讯,两人交代了利用网络购物进行诈骗的犯罪事实,目前两男子均被警方刑事拘留。

  未见过“神器”

  却骗倒30多人

  嫌疑人梁某、曾某,住在高明,均是初中文化的90后,没有工作,一次,两人在微博上看到有人卖自拍神器,便萌生出通过卖自拍神器来诈骗的想法。近一年的时间里,他们成功骗取了3万多元,受骗者达30几人。

  据梁某、曾某称被他们诈骗的全部都是女生,而且绝大多数都是中学生。30几宗案件中,被骗金额最高的为5000多元,最低的为200元,有的被骗了货品的全款、有的被骗了几百元的定金。在民警侦查案件的过程中,打开嫌疑人的qq才发现,他们将被骗者的备注名全都改为“水鱼×号”。

  但两人向警方交代,其实他们连自拍神器的样子都没见过,微博里的图片都是他们从网上下载的。

  警方提醒

  网购尽量选择

  有保障的网站

  警方提醒市民,在网上购物时要注意以下四点:一是,网购尽可能选择知名的、有保障的网站;二是,尽量选择第三方支付平台中介付款或者货到验收付款,切忌直接汇款到对方的银行账户;三是,如购买的商品价格与市场价相差较大,不要轻易相信,切勿因小失大;四是,万一不幸被骗,应立即向公安机关报案,并积极协助警方破案。

    (责任编辑:单宇)
    分享到:
           
     
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签