当前位置:首页 > 网络营销 > 微博营销 > 正文

微博看似离不开 最终却要被疏远

信息来源:未知作者:网络发布时间:2014-07-04浏览:我要评论

  淘宝版微博——或曰微博版淘宝——早在阿里宣布注资新浪的当天就引发人们的猜想和等待。不过最期待这款产品诞生的是新浪微博内部的员工,对他们来说马云可谓不折不扣的“干爹”。

  今天上午,一位新浪微博员工难掩激动地发出了“干爹”马云与“微博小秘书”陈彤并肩而行的照片,并且说今天起饭补涨了一倍,“幸福来得太突然了”。

  在微博员工高高兴兴的加餐吃饭的同时,一位用户对前几日内测的“付费转发微博”功能评论说,“就像一个饭店提供付费向别人碗里放苍蝇的服务一样。”

  在沉重的盈利压力之下,新浪微博一方面见缝插针的植入广告,另一方面又将第三方盈利变现渠道甚至平常的第三方应用一一堵死。在这一点上,新浪和阿里达成了共识。

  “付费转发微博”诞生之前,新浪曾强行收编草根大号,不允许草根博主在微博中嵌入站外的电商链接,而是统一纳入“微任务”平台,并从中抽取30%的交易额。更早之前,众多微博同步类应用的功能遭到限制,包括其中最著名的chrome插件“发微”,导致这些应用必须主动阉割新浪微博与其他微博同步发表的功能。而“微博淘宝版”诞生前夜,使用微信进行营销的淘宝客类应用也被叫停,一夜之间,微信逛、口袋通等十余家此类应用被“砍头”。

  号称坐拥5亿用户的微博并不在乎用户流失、活跃度下降的质疑或其他任何反对声音。新浪与阿里合作协议出炉当晚,donews编辑发现刘兴亮和申音两位it评论人士发送了几乎一字不差的两条微博评论,不禁怀疑这是it版的“大约8点20发”,这个质疑很快在微博上被全面肃清。此后,7月20日虎嗅网称其官微被封禁,人们也随即重新翻起其发布的《新浪微博活跃度已经降至2011年初的水平,距高峰期持续下滑超过30%》一文,并滋生了各种各样的阴谋论。

  这些事情和随后发生的地震、坠机等新闻热点相比,根本掀不起半点波澜,也很快被微博用户遗忘。

  对于新浪微博而言,其最大的价值,相信也是阿里最看重的一点,就是它不管如何被看衰,依然是一个“大到不能倒”的主流应用。阿里以及其所在的“bat”俱乐部同样是“大到不能倒”的例子:如果某天,qq无法登陆了,或者支付宝出故障了,或者百度上不去了,中国的互联网都会引发地震般的反响。前两天微信仅仅瘫痪了几个小时,泡在上面的用户已经“感觉生活缺少了什么”。

  “大到不能倒”是一个梦幻般的境界,也是很多创业者梦寐以求的成果。这个境界就意味着产品可以“胡作非为”,甚至绑架用户,而用户不得不接受。3q大战中残酷的二选一,已经让人们充分尝到被绑架的滋味。而就算我们要忍受信息流插广告,忍受大号推广微博“往自己碗里放苍蝇”,我们还是得带着一点儿斯德哥尔摩综合症,承认自己确实还离不开微博。

  然而,阿里给微博员工送来垂涎已久的饭补的时刻,新浪微博正走入其估值的拐点,甚至已经处于下降通道。连续两个季报中,微博盈利能力之孱弱已经广为人知。

  短短数年,微博已经从社交为主的应用,转变为媒体属性为主的应用,尽管在产品改进上不断加入刺激社交的元素,但新浪的基因使产品运营偏向媒体,抵消了产品本身的社交特性。随着微博变成淘宝的一个特大倒流量通道,这只会让更多用户将其社交活动远离微博,分流到微信、qq空间或其他纯社交应用。

  这无疑于主动选择了一条贫瘠的道路:媒体本身对广告主的吸引力就不如社交应用,更何况新闻客户端又将媒体属性进一步提纯,编辑筛选过的资讯让忍受微博插入广告的用户有更多的选择。顺着媒体这条路走下去的微博,只会对盈利更加饥渴,更加不择手段,也更不会珍惜它的用户;而微博员工对金主——“干爹”如此直白的渴望,更是威胁到微博作为一个媒体平台的公信力。

  我的同事表达了他的担心:“微博回头搞烂了淘宝,说不定拍拍能做起来?”我说,淘宝才是不可能烂掉的。作为同样是“大到不能倒”的两个应用,如果微博和淘宝一定有一个会倒,我相信倒下的那个一定是微博。

    (责任编辑:单宇)
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签