当前位置:首页 > 网络营销 > 微博营销 > 正文

微博营销打擦边球 新媒体信息监管需细化

信息来源:未知作者:网络发布时间:2014-06-11浏览:我要评论
  李斌周一上午曾发布一则关于苏宁与中国足球的微博,引发公司股价午后飙升,尽管昨日股价归于平淡,但市场议论并未平息,有赞有弹。弹者认为,李斌作为公司高管不应该在微博上擅自披露新业务,有泄露内幕消息之嫌;赞者则表示,苏宁此前已开始“踢球”,李斌也不是第一次发布足球微博,这次借世界杯再次进行产品营销,无所谓违规,而且角度新颖、效果不错。至于股价短期大涨,应该是a股游资对世界杯概念进行炒作所致。
 
  根据《证券法》,涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息,即为内幕信息,具体包括订立重要合同、经营政策或者经营范围发生重大变化、股权结构的重大变化等。从这个角度来看,苏宁和巴萨之间进行的包括校园足球、球迷阵地、宣传等范畴的合作以及周三借巴萨之行发布苏宁易购新品,是否被称为内幕信息还真不好说。不过,在周一世界杯概念纷纷上涨之际,李斌在a股交易时段发布此条微博,打擦边球营销的做法仍有值得商榷之处。
 
  随着各类新媒体相继面世,越来越多的上市公司及其高管利用博客、微博、微信、网络视频、移动电视等新媒体工具作为宣传公司的重要手段,深沪交易所也推出了上市公司与投资者的在线互动平台。微博信息引起股价异动的例子也屡见不鲜,如史玉柱对民生银行[-0.94% 资金 研报]的点评曾引起股价大涨;攀钢钒钛[0.00% 资金 研报]一度因任志强微博曝光其污染问题而停牌,复牌后股价一度下跌;平安与上海家化[3.63% 资金 研报]管理层的直接冲突在2012年11月下旬由前董事长葛文耀主动公开后,上海家化股价也经历了短期下跌。最近中信证券[-1.13% 资金 研报]的微信泄密事件,更引发了市场对这些新媒体工具的警惕与非议。
 
  因此,监管层有必要对这些平台上进行信息披露的时间、内容、方式等进一步予以细化、规范,而市场投资者在继续将上市公司及高管的微博、微信作为获取个股信息重要渠道的同时,也要注意甄别各类消息的真实性、时效性、重要性,毕竟概念炒作易,业绩提升不易,且炒且珍惜
    (责任编辑:单宇)
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签