当前位置:首页 > 网络营销 > 微博营销 > 正文

微博营销关键要做好微博日常运营

信息来源:未知作者:网络发布时间:2014-05-28浏览:我要评论

  要说这两年哪个互联网产品最火,非微博莫属。而微博营销的理论知识和成功案例比比皆是,可是如何如何定位微博、如何制作内容、如何制定微矩阵、如何做活动,活动中如何做才有效什么时间发微博最好、通过哪些数据可以衡量微博的整体情况,却显有人能回答出来。
 

  1、微博定位

  你如何定位微博?销售型?品牌传播型?客户关系管理?舆情监测?其实质上微博最后都会间接直接带来销售,在前期阶段或微矩阵分工中如何做好定位?前期定位品牌传播型/客户关系管理型比较适合,实际上就是做口碑营销。

  2、微博内容

  微博同样是内容为王,你要给粉丝有营养的东西,所以建议粉丝没超过10000时不要发布自己企业或产品的信息(除非你的粉丝很有效或者真要发,每天不能超过一条)。当然也可以根据自己的情况来分析。内容一般遵循原则:定制+非定制。定制是指针对你的目标群体来选择内容,要让这部分人感兴趣,非定制:是指那种适合任何粉丝的内容。

  3、微博发布时间/数量

  什么时间发布,每天发布多少,这个需要根据你的目标粉丝特性来制定。分析微博每条信息的转发、回复数量,一周之后我就可以摸清粉丝的上网时间规律。然后选择哪几个时间段重点维护,并在那几个时间段进一步研究发布数量规律。找出适合自己微博的发布时间和数量。

  4、微博活动如何做

  微博活动分为两类,独立活动和联合活动。独立活动是自己微博内部的活动,联合活动是与其他微博发起的活动。独立活动又分为正式和非正式活动。正式活动是有规律有计划的微博活动策划,如每月制定3次微博有奖活动,非正式活动是指根据粉丝和自身情况发起的小规模的活动,当然最后效果不一定会小。

  5、微博矩阵建立

  一般大企业或多品牌的企业最好能够建立微矩阵来进行营销。这一块大家可以具体分析戴尔、微软、淘宝这三家如何在布阵。建立微矩阵的标准有哪些:1、根据品牌,例如你有abc三个品牌,那么可建立a、b、c三个微博;2、根据需求,例如你需要一个官方新闻发布的,为a,还需要一个发布促销、与粉丝日常互动为主微博,为b,等等类推。总而言之,按需设置。

  6、微博运营日常数据分析

  微博虽然目前没有一个很明确的考核指标或效果评估体系,但是我们依然可以自己设置一些指标来分析。同时还需要定期的分析微博用户性别比例、标签比例(利用工具),粉丝地域等辅助指标。

  看似简单容易,实则繁琐复杂。微博日常运营马虎不得,因为微博营销的成败就在于对细节的执着与否。

    (责任编辑:单宇)
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签