当前位置:首页 > 网络营销 > 微博营销 > 正文

小心差评——一定要注意在社交媒体上针对客户的沟通

信息来源:《成功营销》作者:单宇发布时间:2014-05-23浏览:我要评论
小心差评——一定要注意在社交媒体上针对客户的沟通
  研究证明,来自朋友和家人的负面产品评价,对人们的影响较小。相反地,如果对一个产品的负面评价是来自陌生的网友,人们更倾向于相信这个评价。
 
  也就是说,来自熟人的正面评价,以及来自陌生人的负面评价,对于消费者判断的影响更加大。
 
  “产品的个人评价和推荐的效应已经大于品牌本身。”
 
  那么,你要小心顾客差评。因为越来越多的人倾向于相信别人写的差评了。
 
  最近几年,市场营销“从产品导向转变为消费者/客户导向”这一理论在企业决策层引发热烈的讨论。现如今的用户可以轻易地获取并分享有关产品的信息、有关他们遇到的糟糕的品牌体验,其传播速度和广度是前所未有的。这让企业产生了更多的动力,想办法让客户在购买前后都有愉悦的体验。
 
  “客户需求”驱动一切?
 
  以消费者/客户为导向,意味着企业要从用户、而非生产者的角度来思考。理解用户所面临的问题,针对这些问题来提供相应的解决方案。?落到营销层面,如何让“消费者/客户为中心”在企业及营销中发挥战略性的作用?来自瑞典的山特维克材料科技的做法值得一看。?
 
  2014年3月,山特维克材料科技研发中心在镇江成立,不仅提供经营业务支持,还将为销售团队及客户提供技术培训课程,并根据当地客户的需求进行研发。?
 
  研发中心的成立,改变了公司对客户意见的反馈流程。据山特维克大中华区总裁张志强介绍,“在中国这种环境下,反应速度非常非常重要,而且中国的客户需求往往是比较独特的,”张志强说道。现在,有关客户需求的信息,纵向与横向的交流同步进行——纵向从本地市场到总部,寻找类似的案例;同时,横向打通本地市场的研发中心、销售和生产部门,针对中国客户的需求提供解决方案。?
 
  “研发中心的大部分项目开始于客户的具体需求,从需求出发,找到解决之道。从这个角度来看,研发中心本身就是客户导向型的。”山特维克材料科技总裁Petra Einarsson说道。她将“客户导向”的精神深耕于每一个部门。?
 
  在山特维克材料科技的销售、营销部门建立了“关键客户系统”。前25位大客户对山特维克材料科技的贡献占整体销售额的35%。负责这些重点客户的销售人员每个季度直接向最高管理层汇报工作。“与客户保持密切的关系。24小时保持直接沟通,客户时刻存在于我们的公司运作中,‘客户为导向’是我们的驱动与基础,”Petra Einarsson总结说。?
 
  营销具备三年视角?
 
  然而,从认识转变到采取实际行动,并不容易。这也显示了“以客户为中心”战略的最后一步、也是关键部分——执行。?
 
  往往出现的情况是,当员工理解了客户的需求,由于不同的业务部门与职责权限产生了“隐形”的区隔,他们被自己企业结构而“困住”。为客户提供产品和解决方案是必然的答案,但这需要不同部门共同协作。?
 
  如何将“客户为导向”落实到跨部门合作?如何让营销人员对客户的了解能够顺畅地延伸至企业的各个角落?答案就是让营销人员的话语在企业战略制定中拥有举足轻重的地位。?
 
  在山特维克材料科技,营销人是品牌经理与技术人员的结合,他们负责产品组合的长期规划。举例来看,在规划管材这一产品组合时,他们需要看到未来三年内将会有哪些技术?客户有哪些需求?针对此开发哪些产品?研发中心建立项目的线索是来自营销部门,“虽然实际的研发工作由研发中心来进行,但营销人员是我们的天线,了解从消费者角度来看需要我们做什么。而销售部门是要了解客户在当时、当地需要什么,然后将这样的需求转给公司内部的相关部门。”Petra认为,销售部门提供的是一年的角度,营销人提供的是未来三年的视角,两者之间因为路线的匹配,所以不存在“营销无法转换为销售”的矛盾。?
 
  在制定企业战略时,营销和销售人员拥有共同的分量。营销人会告诉企业他们需要什么、企业需要做什么、参加什么展会、推出什么营销活动,而研发人员也参与讨论并同意。?
 
  可以不完美,不可不尊重?
 
  2008年,加拿大歌手Dave Carroll在自己价值1800英镑的泰勒牌吉他被美联航的行李运输工摔坏后,历经九个月索赔未果,于是制作了一首名为《美联航摔坏吉他》的音乐视频上传到著名视频网站YouTube上,短短10天内该视频就获得了近400万人次的点击率,迅速成为互联网上最红的视频之一。美联航在此后一周的时间里股价跌幅达10%,市值缩水1.8亿美元。?
 
  这个“天价吉他”时刻提醒着Petra Einarsson“要对客户的意见快速反馈、及时行动?”。
 
  客户并不需要你是完美的、永不犯错的,他们所期待的,是你能够尊重他们。当事情发生时,有可能成为客户给你的礼物,因为如果你处理得当,确保他们满意,你就有机会去了解他们、产生信任、加强关系。?
 
  在利用包括社交媒体在内的数字平台营销上,大部分B2C企业比B2B企业走得更早,两种类型的营销活动也有不同,但这种不同只是技术层面的,其战略本质一致——社交媒体是一个不可或缺的沟通平台。目前,山特维克已经开始关注社交媒体领域,从集团层面投入力量,先从每个人做起,所有的经理都拥有博客、社交账号,用于内部沟通与团队建设。在社交媒体上针对客户的沟通,将是下一步必落之棋。?
 
  公司简介:
 
  山特维克集团是全球领先的先进产品制造商,其优势业务包括金属切削工具、建筑及采矿业设备设施、不锈钢材料、特种合金、金属及陶瓷电阻材料以及传动系统等。2012年,集团业务遍及超过130个国家,拥有50,000名员工,年销售额近985亿瑞典克朗。山特维克每年投资约30亿瑞典克朗用于研发工作,有超过2700名研发人员分布在全球60多个研发中心。
    (责任编辑:单宇)
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签