当前位置:首页 > 网络营销 > 微博营销 > 正文

企业如何做好微博营销呢?

信息来源:未知作者:张静发布时间:2014-03-07浏览:我要评论
         
  从媒体传播的属性上看,微博是一种媒体;从社会化的传播来看,微博利用粉丝达到了社会化的社交传播属性。不可否认,当下微博的火热确实彰显了微博的传播魅力。于是乎,众多企业一窝蜂的全部蜂拥而上,好像不懂微博就不懂传播、不懂营销,品牌也就失去了发展的机会,为数不少的企业还将微博作为产品、品牌崛起的救命稻草。但现实又是如何?
  从企业营销或传播的角度分析:微博一方面要以内容吸引消费者,另一方面对粉丝等受众人群进行细分,从而获得直接的受众覆盖,达到传播的目的。而目前的微博传播行程的特点又较为鲜明:
  名人效应。每一种媒体都会形成一定的圈子,微博也不例外。微博的扁平化既提供了一个让各方人群可以平等对话的平台,也形成了和其他媒体传播一样的名人传播效应。
  能取得良好效果有两个方面的原因,第一产品和事件契合的点非常好,第二产品的特点能够支撑其事件的炒作,哪个产品敢用如此的事件来传播?一方面得考虑产品的特点能不能承受?另一方面还需考虑品牌适不适合此事件?不会因为事件而演化成品牌的危机。但从另一个角度看,由于其他媒体与微博相比的及时性和真实性以及回复、转发快速的特点相差甚远,其微博导致的传播效应在事件上更能凸显其媒体特点。
  促销传播途径。微博由于其粉丝传播属性,如果其粉丝受众的人群、年龄等细分条件达到一定的条件,也能达到一些意外的促销传播效果。但与真金白银的价格促销相比,如果微博沦为天天进行价格促销的手段,对品牌未必是一件好事,从这个角度说,微博倒最适合做团购促销,当然前提是要有一定的符合团购产品的粉丝受众,在这里的微博是一种泛传播途径,粉丝年龄、职业、消费习惯等能不能细分又是另外的事情。
  众多企业一窝蜂的涌入微博传播,内容又成了吸引受众的关键。于是,大多数微博沦为天天发短消息的小喇叭,但内容如何?内容能不能与受众互动?是否能够引起粉丝的兴趣?是否会造成大量的传播?于是,有些微博沦为投诉专线,有些微博成为没人看的小喇叭,有些微博成为自己炒作自己的江礼坤垃圾工具,还有那些刷粉的自己炒作自己的基本没有什么意义。
  传播易认为:微博营销在当下这个传播爆炸的时代,内容已经极度泛滥,微博又属于一种典型的内容碎片化传播形式,这种碎片化更使的内容要么精华,要么站在受众的角度发表,要么是名人或容易引起受众普遍关注的负面传播。而微博的另一个典型特点:短、快,又使微博传播的传播时效性虽然快了很多,但传播的时间却容易从火热瞬时转到冰点。没有与受众产生互动内容的微薄传播,因为没有与受众联系的利益点,没有互动,注定不会有传播效应,不会引起受众的兴趣,只能是一种自我陶醉的自言自语,微博传播也就失去了意义。
    (责任编辑:元创)
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签