当前位置:首页 > 网络营销 > 微博营销 > 正文

微博营销之基本装修大法

信息来源:未知作者:张静发布时间:2014-03-07浏览:我要评论
  完美账号是微博传播的道,而要做好微博营销,你还需要掌握必要的术,即微博运作的基本装修大法。正所谓“不积跬步,无以致千里”,要想真正舞动独步千古的微博,就必须先走好每一步,即,玩微博的基本套路。
  之所以先说道,解释方法论,是要避免微博营销者翻开书本后,第一时间去实践怎么发微博,而让自己失之毫厘差之千里。现在既然已经知道如果通过完美账号迈入微博这个最伟大的标题党的历程,接下来就该进入装修阶段,让你的微博有一个最好看的脸面去迎接每一个粉丝的到来。还等什么呢?姑娘们,打扮起来吧……
  在建立微博之初,你必须对你建立微博的目的有所了解,为了好玩?为了让别人欣赏你?为了分享意见?还是为了销售商品?明确了这一点,将对你未来的微博之路有非常重要的帮助。其后,你应该去认识一下微博,我们以新浪微博为例来做个讲解。
  打开新浪围脖,我们能够很清楚地看到微博的主题呈现界面,也可以非常清晰地看出一个微博的影响力。粉丝数量和回复率的多寡,是一个很容易成正比的对比数据。
  之前不断提到的完美账号体系中,微博账号是由两种类型构成,其一是纯粹的企业官方微博,另一种则是以企业中高层的个人名义开通的个人微博。后一类的微博在表面上看是一个个人微博、名人微博,但实质上,他还是代表了企业的形象,就如360老总和腾讯老板在微博上的互相攻击之时,也没有人认为他们只是个人恩怨一样。
  小技巧:看过圣斗士吗?你可以这么考虑微博结构:
  大企业模式:雅典娜=企业官方微博,青铜五小强=企业产品官方微博,12黄金圣斗士=企业中高层管理人员个人微博,其他圣斗士=若干企业员工微博(视员工意愿而定)
  中小企业模式:雅典娜=企业官方微博,青铜五小强=中高层管理人员个人微博,其他圣斗士=若干企业员工微博(视员工意愿而定)
  你在开设微博之初,就应该给自己一个清晰的定位。以下我们将主要针对企业级微博(包含企业人员开设的微博)来进行分析。
  如果你要开设一个企业博客,那么你的定位就是快速宣传企业新闻、产品、文化等的互动交流平台,同时对外提供一定的客户服务和技术支持反馈,形成企业对外信息发布的一个重要途径。但记住,永远不要板着面孔说话。
  东航凌燕官方微博
  这一点东方航空做得非常好,它成功地将企业和人性化趣味性结合在一起,推出了介于企业微博和企业职工微博之间的东航凌燕官方微博,以及众多以凌燕为名称内容的个人微博,其集中呈现的是东航空姐形象,而隐藏在背后的则是东方航空的整体企业形象。可以说,这种定位很巧妙地让自身的微博具有了企业的品牌特质和个性化色彩,为其在微博上和其他用户互动创造了一个极好的条件。这一切都让凌燕微博很轻松地在一个月内就有了万余粉丝。
  东航凌燕召集了最能代表航空公司形象的空姐们,每位空姐都姓名确凿,前面加上凌燕二字。微博的主要内容多是空姐们在世界各地拍摄的风景照片,或者平时旅客们看不到的飞机驾驶舱等。整体风格朴实有亲和力,符合大多数人对于航空服务业的口味,而且更加亲近。
  而且这决不是美女营销噱头,而实实在在有用的微博。在东航凌燕微博上线不久,一个微博主发布微博称,在乘坐东航航班时发现的商务舱座椅的一个“非常恼人的严重缺陷”,并说“东航CEO应该找出是哪个不负责任的人选购了这些椅子”。
  这条微博随即得到几位“凌燕”的转发、评论和回复。其中“凌燕资深美女”表示,在最近的一次选型会议上正好讨论到这个问题,并且在A332飞机的商务舱座位需求中提出了目前选用较为流行的脚蹬分离式的座位需求,微博主遇到的问题将有机会得到解决。
  要知道,在新浪微博,航空公司的粉丝并不是很多,比东航更早进入微博的有不少。国航的粉丝不到1000人,港龙航空的粉丝约1300人,而山东航空公司的粉丝则有近4000人左右。但后者因为一开始的定位不太明确,结果成了企业信息发布器,也自然就没有多少人对其感冒了。
  微博该用来干什么?我的定义是交朋友,不关你是代表企业还是代表个人,你用微博的核心目的都是交朋友,有朋友才能路路通。
    (责任编辑:元创)
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签