当前位置:首页 > 网络营销 > 微博营销 > 正文

微博营销 从“自黑”开始

信息来源:未知作者:王桐桐发布时间:2014-01-10浏览:我要评论

  当下娱乐圈,俨然有这样一个怪现象:不怕有人骂就怕没人搭理。从近期票房三天过亿的《私人定制》,再到前阵子的《小时代》,几乎都是在一片“黑出翔”的节奏中取得了惊人的票房成绩。

  而反观时下的微博营销,也与之有着同样的传播趋势。即越是负面的新闻传播速度越快,而越是较为传统的新闻、正式的话题却参与者寥寥。拿前几日走红网络的“妈妈再打我一次”就可见一斑,一则负能量爆棚的漫画却可以被疯狂转载。试想如果是一件好人好事的新闻,会有几个人愿意围观呢?

  

微博营销 从“自黑”开始

 

  而这就是在中国社会蔓延了几千年的“围观现象”,越是恶趣味的、越是反常规的越能引来人群聚焦、眼球经济。所以微博营销,希望通过微博这样的平台,传达声音、吸引围观、产生眼球经济,没有一点“自黑”的娱乐精神是混不下去的。

  如果说以前公关营销主要是企业与媒体的自说自话,而现在微信、微博等新媒体的崛起,品牌传播无疑进入新的阶段。普罗大众人人都可以是自媒体,言论空前自由。所以传统的公关营销的传播方式也需要随之改变。顺应大众的围观心态。

  还以娱乐圈为例,当下的媒体也好、营销策划公司也好、或者电视剧制作方、播放平台等多方角色均在有意无意地扮演着“负面效应”的传播角色。我们可以称之为“自黑”也可以称之为“娱乐大众”,已经成为一种大家惯常的宣传手段了。因为大众从来不需要“伟光正”。

  所以对于一部电视剧来说,成为雷剧并不可怕,因为这是大众需要的娱乐方式。而对于一个企业来说,不管是自我调侃,还是被人调侃,都不算是坏事。因为个体在一场群体的吐槽运动中,存在感得到了几大的满足,与此同时企业品牌也得到了最大的传播。

    (责任编辑:王桐桐)
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签