当前位置:首页 > 网络营销 > 微博营销 > 正文

余额宝规模破 3000 亿

信息来源:未知作者:王桐桐发布时间:2014-01-08浏览:我要评论

  5个月,1000亿,2013年余额宝震撼了金融。在2014年,这种震撼或许还将继续。如果一定要给这场震撼加一个量化的预测,那突破3000亿人民币也并非不可能。

  对于货币型基金,3000亿是颇具标志性的一个数字,在2013年6月余额宝推出之前,货币型基金的规模一直维持在3000亿元左右。如果余额宝在2014年规模突破3000亿,就能抢占货币型基金的半壁江山。

  在天弘基金内部一直有这样一个说法,市场上只有两类货币型基金,一类是余额宝,另一类是其他基金。如果余额宝规模能突破3000亿元,这种说法将更加顺理成章。

  余额宝何以能突破3000亿?这种可能性有两个支撑的因素。

  第一是收益率。余额宝在2013年12月的年化收益率已经超过6.19%,这在货币型基金中是绝对的收益率翘楚。货币型基金的投资渠道相对固定,无非是国债、央行票据和银行协议存款。货币基金之间收益率的比拼,核心是流动性管理。余额宝的流动性管理和其他基金相比,一是规模足够大,对流动性风险的承受程度就高;二是有大数据支撑,这是一只脱胎于互联网的金融产品,有天然的大数据优势。流动性管理得好,收益率就有保障。理财产品,在可承受的风险范围内,核心竞争力仍然是收益率。何况余额宝还有互联网产品注重客户体验的优势。

  第二是支付宝。这是预言余额宝规模能突破3000亿的最大底气所在。有一个概念需要先理清楚,就是支付宝余额和余额宝余额,支付宝余额是指用户存在支付宝中未转入余额宝的资金,这部分资金不产生收益;余额宝余额就是用户存在余额宝中能产生收益的资金。支付宝余额现在的资金规模究竟多大,从未披露过,不过,在2013年的“双11”,余额宝支付金额高达61.25亿元,这一数字远远小于支付宝余额支付的规模。在2014年,支付宝很可能将支付宝余额的资金,默认转入余额宝,即用余额宝取代支付宝。如果这样,余额宝势必将迎来大规模的增长。从目前的情势预判,支付宝很可能在2014年会这么做。

  2014年,资本市场回暖的可能性比较大,股市或有望迎来久违的牛市,这在一定程度上有可能对余额宝资金规模造成冲击,不过,也可能是利好,毕竟余额宝的背后是网购这个实际的应用场景。

    (责任编辑:王桐桐)
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签