当前位置:首页 > 网络营销 > 微博营销 > 正文

微博营销的“丛林法则” 助您微名远播

信息来源:Admin5作者:网络发布时间:2014-01-06浏览:我要评论

  微博营销的定义

  微博营销是刚刚推出的一个网络营销方式,因为随着微博的火热,既催生了有关的营销方式,就是微博营销。每一个人都可以在新浪,网易等等注册一个微博,然后利用更新自己的微型博客。每天的更新的内容就可以跟大家交流,或者有大家所感兴趣的话题,这样就可以达到营销的目的,这样的方式就是新兴推出的微博营销。

  光大银行,招商银行试水微博营销

  2010年2月,光大银行在新浪开设微博,成为首家开设微博的银行,目前光大银行共发表博文两百余篇,拥有粉丝1.4万人。

  其后,招商银行也开通微博,至今已发表博文三百余篇,拥有粉丝2.4万人。微博开始成为银行新的营销方式。

  这也是中国比较早的开始微博营销为企业塑造互联网形象的案例吧!

  微博营销不是你名气大,内容好 就能传得广,传的响

  微博客成为了一个继博客之后的全新信息平台?似乎从目前看来,的确如此,最新统计数据显示,新浪微博活跃用户达1.4亿,腾讯微博活跃用户1亿,哪里的市场会有这样庞大呢? 但是,有一个细节需要注意,某大型科研单位曾经尝试过用微博客来发布过新闻,见证中国第一条自主研发的等离子电视机生产线落成,但似乎连一点水花都没有溅起来。或许是自己的影响力太小吧,怪不得微博客。

  微博营销,酒香也怕巷子深!

  微博信息传播的特点

  在“网商时代”的网站上看到这样一个图,很生动地描述出微博营销的不传之秘。

  在这张图中,黑色的箭头是被企业微博内容直接吸引的粉丝!那些其它颜色的的小树就是企业的中坚粉丝(他们对企业信息做二次转发,就会形成一个新的辐射体。新的受众粉丝就会沿着绿色箭头汇聚向主企业微博,从而达到信息扩散,粉丝及潜在客户汇聚的作用。)

  企业在进行微博营销的时候,可以人为地制造及拉扰一些这样的“小树”来与企业主微博相互响应,丛林树木更易成长和抵御侵袭。

  曾经有人说过:世界其实很小,任何两个本没有关系的人,都可以通过6-8个人的关系传递,而找到一种关连,社会本身就是一张关系网,微博也不例外,每个微博不就是无数个体的代表吗?

  微博的威力就在于这里!企业微博营销无法规避的一个环节就是建立起自己的营销通道,形成更多的辐射体(可以是自己建立起来的,也可以紧密合作的微博主,微博广告服务其实就是这种现象的一个具像。)

  微博营销应该学会借力发展

  关于企业微博运营的问题,笔者认为企业大多以生产、制造或传统销售见长,而互联网有互联网的游戏规则和方法,企业如果想自己培养一个这样的人才来运作,员工苦不堪言,企业往往是花了钱还不讨好!如果全面外包又不是中小企业能够承受的,最好的办法是借力!借什么样的力呢?当然是专门以研究微博营销为课题的互联网团队或精英,借助他们开发的工具去做事。应该他们知道如何构建企业的微博丛林。

  我们应该理解,所有能够流程化的东西,都是可以编制成为软件或机械设备来运作的(像企业的财务管理,审批系统等。实物的如汽车生产流水线。)这些工具的出现,大大地减轻了员工纯体力的重复操作,企业员工的主要精力应该放在内容的精心组织与编制自己的微博丛林去!

  笔者的朋友网商时代的优客就是一位微博营销的行家,他这样评价他的合作伙伴(易推微博助手):“它可以快速批量的对微博进行关注,评论,转发,定时发微博,发私密信等操作。建立微博营销渠道,实现快速传播信息推广。易推所能完成的工作量,保守估计也有8-10名员工满负荷工作才能完成,更何况人有疲劳和上下班,软件不会有!微博营销不应该是单兵做战,而应该从一开始就是团队微博作战,相互配合的!”

  是啊,微博营销!方兴未艾的微博又会成就多少商业精英?

  同时,一个不容忽视的问题:微博软件的低成本特性,进一步降低了网络营销的准入门槛,抢得先机很重要,莫再观望,白了少年头,空悲切!

    (责任编辑:王桐桐)
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签