当前位置:首页 > 网络营销 > 微博营销 > 正文

微博营销的四“板斧”

信息来源:商报网作者:杨波发布时间:2012-08-24浏览:我要评论

  微博短短140个字符却蕴藏着巨大的能量,它打通了手机与互联网的界限,让网民可以更多地参与信息创造、评论和传播,成为企业信息分享、传播以及各种正负面信息汇聚的重要平台。

  微博凭借其开放性、终端扩展性、内容简洁性和使用低门槛等特性,在网民中快速渗透,微博用户经过两年爆炸式增长之后已经突破3亿。微博开启了以短小精炼为特征的微时代,微时代信息的传播速度更快、传播的内容更具冲击力和震撼力。报纸、杂志、电视、电台、互联网在内的上千家知名专业媒体微博的开通大大丰富了微博的内容构成,拓展了微博的社会影响力。

  对于微博用户来说,微博关注的友人大多来自真实的生活圈子,微博不但是个人发表感言、记录思想的工具,还是与朋友交流、维护人际关系的重要平台。对于企业来说,微博已经发展成为企业品牌和产品推广、客户服务、媒体传播、社会公共舆论监控的重要平台。在颠覆了传统的沟通模式的微时代,企业该怎么利用微博做营销?

  打造“微平台”

  对于企业来讲,哪些微博可以成为其“微平台”呢?其实与企业相关的官方微博、品牌微博、高管微博、客服微博、产品微博、市场微博、员工微博、活动微博等都可以成为企业品牌营销、产品推广、客户沟通与服务的“微平台”。那么哪些微博适合被选为企业的主打“微平台”呢?首先,这个微博要有数量较多的粉丝,粉丝越多其社会化网络关系会越复杂,互联网信息传播的价值越大。其次,这个微博的活跃程度要高,包含发微博的数量及每次的转发数、评论数,越活跃的微博互动,沟通价值和潜在影响力越大。再次,这个微博要与微博“意见领袖”有密切关系,如与名人微博、媒体微博等关系越紧密越容易形成微博内容的广泛传播。一般情况下,企业常会选择官方微博、市场微博作为其主打的“微平台”,一些知名度高的企业高管微博,是其主打“微平台”。多种不同的“微平台”分担着不同功能,共同承担着企业的微博营销角色,每个企业都应该根据自己的特点去打造自己的“微平台”。

  招商银行为了实现把“企业放到微博上”的营销目的,重点打造了多个“微平台”。在新浪微博上,招商银行官方微博经过两年的打造,粉丝人数高达148万,其内容包含金融理财资讯、财富管理服务、网络公益活动等,无疑是招商银行进行品牌营销、产品推广、客户服务的重要平台;招商银行信用卡中心粉丝人数达到41万,其内容主要包括信用卡办理方法、使用技巧和各种相关的互动营销活动,例如“小积分,微慈善”微博活动获得了27万次的转发,取得了良好的营销效果。招商银行通过多种“微平台”的功能互补,共同实现了微博营销的良好效果。

  拓展“微关系”

  微博传播者与受众角色的高比率重合,使微博具有了吸引受众注意力、新闻创造产出能力、信息点快速扩散的能力。通过用户接力式的转发和评论,微博能够将少数人的声音无限放大,产生一种类似于“链式裂变反应”的效应,社会网络传播随时可能进入大众媒体扩大为大众传播。在这个过程中“名人效应”能够使事件的传播量呈几何级放大,起着非常重要的作用。这些“名人”往往具有大量的粉丝,他们可能是某一领域的意见领袖、媒体本身或媒体记者等。对于企业来讲,积极推进与微博“名人”线上线下的互动与沟通非常关键,拓展“微关系”的重要性不言而喻。只有拓展好“微关系”,让很多“名人”参与到微博信息的转发与评论中,企业微博才能真正告别自娱自乐的处境,真正成为企业对外传播的窗口。

  积累“微影响”

  微博时效性非常强,随着时间的推移,微博信息会快速淹没在海量的信息当中。通过定期的微博信息更新,持续地创造微博的热度和关注度极为重要。只有对微博定期更新,不断制造新的话题、发布与企业相关的新信息,才能长期吸引目标客户的关注,通过积累每日的“微影响”,达到影响目标客户认知的目标。那么定期更新微博,积累“微影响”中应该注意哪些问题呢?首先,不要“硬广告”要“软文”,因为微博具有信息碎片化以及时间碎片化的特点,用户通常不会读大段无趣的文字。他们不喜欢严谨的企业新闻或产品介绍,而是更喜欢有趣的故事。特别是一些有趣的,并且与本企业和本行业有一定相关性的“软文”,营销价值较高。其次,话题要新要连续,微博最好选用新颖的话题,如果能够找到长期连续更新的主题会起到更好的作用。再次,选择恰当的时间发布微博,更容易引起粉丝对企业或其产品的关注,从而能更好地保证微博的传播效果,最终达到微博营销的目的。

  重视“微反馈”

  微博给企业提供了一种低成本、高效率的营销服务手段。微博用户通过关注朋友、同事等熟悉人群,了解周边人的动态、所在圈子的共同话题等,为企业借助信息的互动式口碑营销,调动网络资源向现实资源的转变提供了极大便利。同时大多数用户表示会通过微博了解、发布对大事件、突发事件的观点,这可能导致极端舆论的群体化接受与传播失控,给危机公关提出了更高的要求。一项数据调查显示,微博用户年龄集中在18岁~30岁的用户高达67%。从学历来看,大学本科以上学历的用户是主体,占比63%。这个年轻且高学历的群体,正是很多企业非常重视的目标客户群。总之,微博将自媒体的去中心化、个人化、社会化互动等特点进一步扩大,给企业营销管理带来了新的机遇和挑战。企业要积极查看并回复微博上粉丝的评论,被关注的同时也去关注粉丝的动态。借助微博平台的实时实地性,企业与微博用户的沟通会更及时、更便捷。企业还要用积极的态度去对待评论,让微博用户感觉到重视和温暖。反之,不重视“微反馈”可能使微博用户产生负面的情绪,可能会成为坏口碑传播者。

  为了进一步拓展产品的市场占有率,蒙牛旗下品牌“特仑苏”特地请来公关公司Bossepr代理官方微博的运营,其中与特仑苏的直接消费群体和非直接消费群体建立面对面的沟通平台,收集最真实的消费者意见,是最重要的工作环节,也是其运营微博的关键目的所在。可见,一些企业已经意识到“微反馈”的重要性,并以实际行动去加以维护。在重视维护“微反馈”的同时,积极运用其带来的有价值的反馈信息,进一步改良产品,以最大化地满足消费者需求,获得最终效益,将是处理好“微反馈”带来的实质价值。

(责任编辑:推一把)
分享到:
 

专题推荐

精彩图片

热门标签